2014-2015 研究計劃簡介

本中心為國內最早成立從事地震工程研究之中心,目前主要從事新技術新工法推廣服務及規範制訂並進行重要新建工程結構設計審查,包含台北101大樓、台中歌劇院、高雄市立總圖書館等工程。2014~2015年本中心研究如下:

本研究擬發展一種可提升結構物抗震能力的鋼造雙核心自復位斜撐,利用雙核心自復位斜撐在反覆載重下的旗幟型自復位行為來減少結構物受震後的殘餘變形及最大變形。此研究案為周中哲教授申請科技部補助的3年期計畫(自復位斜撐防震構架發展及實驗),兩層樓實尺寸鋼造自復位斜撐試體如圖1(a)所示,試驗於2014年12月在國家地震工程研究中心進行,於二樓梁端部使用四支油壓制動器進行載重試驗。本試體共進行7階段測試,包含反覆載種試驗、地震位移歷時試驗及疲勞載重試驗,圖1(b)為第3階段試驗構架反應遲滯迴圈,顯示斜撐能提供構架自復位能力,減小傳統建築構架於地震下之殘餘變形。

(a) 試體全景

(b) 第三階段試驗力量及位移關係

圖1兩層樓實尺寸鋼造雙核心自復位斜撐防震構架實驗

鋼筋混凝土梁剪力強度之來源尚有爭議,此係結構耐震設計之重要議題,因此,黃世建教授與訪問學者徐增全教授,提出鋼筋混凝土梁之剪力強度測試計畫。此實驗為科技部補助計畫(部分預力鋼筋混凝土梁之剪力強度研究),透過部分預力的變化參數,來探討鋼筋混凝土梁剪力強度之來源,並擬提出設計公式以供工程師使用。本試驗規劃4支鋼筋混凝土I形梁,使用台大工學院500噸級萬能試驗機,於國家地震工程研究中心進行測試(圖2)。

(a)測試佈置

(a) 測試佈置