2014新舊金山奧克蘭海灣大橋與臺北社子大橋研討會

2014新舊金山奧克蘭海灣大橋與臺北社子大橋研討會是由臺灣大學地震工程研究中心主辦的國際研討會,由林同棪工程顧問股份有限公司、臺灣世曦工程顧問股份有限公司、東鋼鋼結構股份有限公司、臺灣大學土木工程系、國家地震工程研究中心、中華民國結構工程學會、中華民國地震工程學會等單位協辦。計邀請美國、臺灣橋梁結構專家一同探討長跨徑懸索橋相關議題,本研討會於2014年1月10日假國家地震工程研究中心舉行,約70餘位工程師共同參與。新舊金山奧克蘭海灣大橋(圖一)於2013年9月完工通車,耗資近2000億臺幣,為目前世界上跨度最長的自錨式單塔懸索橋,座落於美國加州舊金山高震區,本中心計邀請美國舊金山林同棪工程顧問公司(T. Y. Lin International, San Francisco)的副董事長Marwan Nader博士、美國加州大學聖地亞哥分校(University of California, San Diego)的汪家銘教授、及本中心主任周中哲教授分享該大橋的設計、鋼橋塔的剪力連桿抗震消能機制、懸索鋼橋面板疲勞及軸力試驗與鋼筋混凝土高橋柱受雙向地震力試驗的行為及施工過程。臺北社子大橋(圖二)亦於2013年9月完工通車,為國內第一座非對稱式斜張橋,本中心計邀請臺灣世曦工程顧問股份有限公司的王炤烈總工程師、張英發副理分享該大橋設計理念以及建造的過程。在探討完這兩座在美國及臺灣當代最具代表性的橋梁後,由臺大土木工程系的呂良正主任介紹拓樸最佳化於橋梁設計之應用,及美國聯邦公路總署(FHWA)的顏文暉博士分享美國長跨徑橋梁設計及施工議題,相關的研討會照片如圖三~六所列。

周中哲  教授兼主任

2014/1/20