「台北南港玉成案新建工程」榮獲臺大地震中心第一件耐震設計標章認證

臺灣大學地震工程研究中心歐昱辰主任於7月28日將耐震設計標章頒證給潤泰創新南港玉成案(圖1),該案為我國與世界上首度採用預鑄New RC柱+鋼梁(PCS)之創新工法,兼具RC柱低成本與鋼梁大跨度之優點。

「臺北市南港區玉成段二小段729地號新建工程」為地上27層鋼骨RC造、地下5層RC造之商業辦公大樓,經109年9月10日、109年12月7日及110年4月14日於本中心召開耐震設計標章3次審查會議,結構設計內容經審查委員確認符合結構設計與耐震設計原理,成為本中心耐震設計標章申請第一件通過案。該案目前進入施工階段審查,本中心審查委員將進行不定時抽查,以確保施工現場每一環節都如實符合設計規劃,並請特別監督單位派駐專業技師駐場,在工地每日實施檢查,嚴格把關建築之結構安全與工程品質,確保建築之耐震安全。

本中心審查委員,在結構與大地工程等領域學有專精,除具豐富結構與大地分析與設計之學術與實務經驗外,亦長期參與我國結構、大地與耐震設計國家規範之制訂,熟悉結構與耐震設計之要點;本中心審查委員亦投入結構與大地施工方面之教學與研究,並參與國內各項施工相關之查核、諮詢與評獎,具施工相關之豐富經驗。本中心已獲耐震標章認證資格審定,歡迎各界申請,本中心將提供建築耐震設計與施工兩方面專業與公正的認證,使建築物的品質及安全更有保障,為建築耐震安全把關。

20210728

圖1. 授證典禮:參與人員後排由左至右依序為台灣三菱地所黃育慧經理;台灣三菱地所川本幸二副總經理;台灣三菱地所藤原將文董事長;臺大地震中心歐昱辰主任;潤泰創新開發簡滄圳董事長;潤泰創新開發李志宏總經理;潤泰創新國際王國榮副總經理。前排由左至右依序為潤泰創新國際莊國誌協理;鑄力聯合建築師事務所張倫端建築師;潤弘精密工程黃偉熙副總經理;潤弘精密工程黃文駿經理。